小白 发表于 2015-9-3 00:20:52

魔兽汉化地图的一些悲与喜

首先,我要感谢本站魔兽地图汉化交流站的站长,谢谢~然后在对浏览这篇文章的您说声谢谢。《魔兽争霸》不知不觉走过了13年,想起游戏电竞WCG上结束对《魔兽争霸》(下称“魔兽”)的电竞支持,不知不觉魔兽已经走到了默默下台,悄然离我们而去的时代了。从开始澄海3C一度火热,到死亡之夜和羊羊快跑,再到一段时间的精灵与巨魔、七个人、术士、羁绊和全明星战役,直到今天最多的dota……真的很感然,不知道还有人玩过那首个全明星时代的DOTA v0.95呢?不知道还有谁去真真正正去玩魔兽原本的那些地图呢?剩下的主力该会不会是学生党的亲们和我们这些还惦记喜欢着魔兽的大家呢?我是一位普普通通的人,我只是发表关于自已的一些关于魔兽汉化地图的一些悲与喜。

不知道有人还记得有几个地图没有?那便是辐射(不是单机那个Fallout)吸血鬼与猛男、电锯杀人魔、小兵的故事(一开始一直走传送门)肥钩、星际巡洋舰、死亡空间(不是EA那个)etc,过多我就不举列子了,其实很多著名的这些地图,不要乍一眼看过去。唉!这、那、哇我玩过这个地图。其实我想说也并不是你玩没玩过,这些地图出名之处在于一群辛勤的汉化者。原原本本这些地图其实本来就是英文地图,感谢就是这么一群辛勤 耐心的汉化者带进了中国,带进了各个平台。让小伙伴们接触了它们,让他们更加喜欢魔兽,更加看到了由魔兽编辑器做出的一些不可思议的地图。如果说,外国地图就像一本外国书籍,汉化者就是God,多得他,才知道以为我生活的世界就是我这座城市不一样,有草原,有森林,有很多和善的人;才知道在《冰与火之歌》有另外一个跟我们完全不一样的世界。汉化者便是桥梁,让大家看到了魔兽地图的另外一面(这里可以举列下:《战地》模仿同名游戏的地图,实现第一幅可以开飞机、开坦克的3D环境游玩地图;《星系争霸战》《SupCom》模仿星际、指挥官和红警的地图)都是很值得点赞的。或许你真不会感兴趣去了解一部美国大片或者动漫打字幕、打轴等这些人们,但是真心要感谢他们,所以,thx you

其实我是一位不太喜欢说话的人,我也不是一位游戏迷。不妨说,再写这篇文章之前,我也想了一下要不要发布。因为当初一直在星园网徘徊的我,目睹了盛大到消失,直到我来到了这里……记得U9的某一位巨巨和星园网的大大都曾经说过大致的言语,魔兽汉化是一件漫长的事情,它考验的是你的耐心。所以在开头前提到了魔兽不知不觉走了那么久,暴雪的另一巨作魔兽世界04年到现在,WCG从12年开始结束魔兽电竞,其实大家无缘都已经嗅到了魔兽已经老了的味道。或许暴雪明天明年出一个第四代,让我们兴奋不已,让我们按耐不住,可能像星际2 风暴 大菠萝全世界的人们蜂拥而至。但是最终最终,我相信大家还是会去玩魔兽3,就像帝国时代一样,就像文明一样,就像仙剑一样,回味那个经典。说到底,汉化已经不容易了,汉化已经是一件被别人看来不再高高在上的事情了,以上我想悲就是这样。但是我们难道一定会选择当年诺基亚看不起苹果那样从而一落千丈?或许不用。因为你看浩方,如此多的专区,便是对汉化者的敬重,便是对魔兽一直来的爱。你再看看我当年一开始玩的QQ对战平台最后一次停服前的守护女神专区是如此的爆满和高涨,直到现在11/腾讯对战平台大家拼着对dota1的爱,也是对汉化者们辛勤地、默默地奉上最新最快的地图的谢谢。

所以,有条件的大家,有实力的大家,怎么不走在一起。有人总说中国人不团结,我觉得不是,是缺乏交流多谢吧。现在星园网倒了,但还有U9、飞飞和偶久,没有一直的团队但是你看一直致力于notd汉化的夜天使联盟。我们现在不也有一个平台,一个踏点,就是这里,魔兽地图汉化交流站,懂汉化的老辈们与新人们走在一起、肩并肩汉化地图岂不是更好?就好像建立网站、招聘汉化者、建立QQ群就是一件很好的东西啊,当然你没有物质条件,但是你也可以参与其中啊。发布一份由自已亲手汉化的地图,被别人玩乐,发布在大型网站味道想是必乐滋滋。或许你这些都没,你发布一份召集人们一起汉化的原版外国图也不是不行的途径的说。第二点我想交流的心得便是,现在网上流行众筹,我们大家也可以组织起来,让大家先评选一系列的优质地图,然后开始众筹,也是对汉化者的一些奖励性措施。真的,这些物质资本对于大多数的网友们来说也没有,玩游戏多少个会投钱呢?但是一元钱、五毛钱也可以啊,一份支持,就像当年汶川大地震、天津特大爆炸,一些贫困家庭不也是捐款捐出自已零零散散的金钱吗?或许你看过毕淑敏写的一篇文章:两册医书但我们现代似乎也没那么高尚。但另类众筹,一个点赞,一份谢谢,一句辛苦了的回复,汉化者已经对你们这个行为或者发表的这句话而感动了。支持真的是最大、最遥远的动力。
因此我也望有心人可以将魔兽汉化挺立而实现,为魔兽汉化造一片新天地。

以上便是我的发言,我记得钱钟书说过“假如你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必要认识那只下蛋的母鸡呢?”我只是本站的一名新人,我只是将魔兽、将‘汉化’一字一语发表出来,也为那些正在汉化的大家们,无论视频、游戏、还是魔兽地图,说声加油!谢谢!:)

admin 发表于 2015-9-3 09:03:15

看完了,老朋友,写这么多辛苦了。
当初在明知道魔兽没落的情况下仍建立这个网站,原因很简单,仅仅只是对魔兽地图汉化的一份热爱。
当然也征集了部分老汉化者的意见,也得到了支持。因此给了我更大的动力。也感谢星园老站长带我“入坑”。
现在的大环境使得汉化爱好者越来越少。留下来在汉化的也大多一样——对魔兽地图汉化的一份热爱。
另外近几个月从国外的论坛地图发布情况来看,较为优秀的地图甚少(我基本每天都会浏览一遍,已养成习惯),一些不错的地图都是俄语,或者韩语,这类地图的汉化实在是头大。以前想过提取汉化内容,找专业翻译,但是汉化翻译总需要的价格,让我却步。

你文中提到的众筹,这套方案最近确实是很流行,我自己也对某个科技产品众筹过。明年才发货。
但是用在汉化地图这里,可能不太适用。
作为汉化者,都知道汉化后是没有任何物质回报的。
汉化者所汉化的地图,是自己感兴趣的地图。有了兴趣汉化起来也有劲,有激情。
选中优秀的地图众筹来汉化,我之前汉化过一张不错的地图,但是我自己很不喜欢它,但还是呕心沥血把它汉化完了,过程实在是辛苦难受,很被动,每天打开地图看都会想到还有一张地图剩一部分没汉化完,接着汉化吧。:(

去年租用的服务器,10月份就到期了,前几天已经发给我邮件了,我会继续租用的。网站也会继续走下去,或许等到都没人汉化的时候就关闭了吧。真是个悲哀的解决。

Mushoom 发表于 2015-9-3 18:41:40

生活第一,汉化第二,或者第三。

Chase 发表于 2015-9-5 14:53:06

:P看后感慨万千。。。
小时候去网吧就玩SC   一直没玩WAR3   觉得没有即时战略游戏的魅力,不喜欢英雄的设定。
后来被朋友拉着玩了 生存大挑战。一发不可收拾
dota 真三也都玩了很多年。。。

到现在仍然有时间就和基友一起玩RPG   戏称一起去日屁股A.A

英语一直不太好,感谢这么多年来默默奉献的魔兽rpg翻译者。

金木研 发表于 2015-9-7 22:11:32

做为一名普通的玩家,感谢一直以来默默奉献的汉化者们,你们辛苦了!

会飞的羊 发表于 2015-9-13 10:19:06

同意众筹的想法。嘿嘿。不过我是业余的~总跳票~

YingMM 发表于 2015-10-1 22:06:54

地图汉化者和地图作者都一样累呢。
页: [1]
查看完整版本: 魔兽汉化地图的一些悲与喜